Sorvete com calda de balsâmico e morango
- 22 de outubro de 2014|
- 20h10|
- Por Patrícia Ferraz
PRATO DO DIA | Receita testada pela editora do Paladar, Patrícia Ferraz
Rendimento: 8 a 10 porções
Morango e vinagre balsâmico vão sempre bem juntos, mas nesta calda eles se envolvem de maneira particularmente deliciosa, realçando o sabor um do outro. A acidez delicada do vinagre soma-se à do morango, e ele ainda empresta delicada doçura ao conjunto, especialmente depois de fervido e reduzido à textura de xarope. O fato é que, contrariando todas as teorias de que não se deve ferver o balsâmico, esta calda dá muito certo. Sobre o sorvete de creme (ou, se quiser sofisticar, sobre uma porção de fromage blanc fresco geladinho), ela compõe uma sobremesa surpreendente, com pouco açúcar e sabor complexo. A receita está no livro Modern Sauces, de Martha Holmberg, sem edição em português. É fácil e rápida de preparar, do tipo que dá para improvisar quando você quiser aproveitar aquela caixinha de morangos que está na geladeira. Só não vale usar extrato de baunilha ruim.
FOTO: Fernando Sciarra/Estadão
Ingredientes
50g de açúcar mascavo
340g de morango
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
Uma pitada de sal
60 ml de vinagre balsâmico
Preparo
1. Lave e seque os morangos e corte-os em oito partes, no sentido vertical. Ou corte-os como preferir.
2. Ponha o vinagre balsâmico, o açúcar e o sal numa panela de tamanho médio; mexa para misturar bem os ingredientes e deixe ferver por um ou dois minutos, até virar um xarope leve.
3. Junte o morango, mexa cuidadosamente e deixe cozinhar por mais uns cinco minutos. Ele tem de amolecer levemente, sem desmanchar.
4. Tire do fogo, adicione o extrato de baunilha, misture delicadamente e deixe esfriar.
5. Sirva em temperatura ambiente, sobre sorvete de creme.
Dica de Marcel MiwaA personalidade desta sobremesa está na calda. Para acrescentar nova dimensão de especiarias e frutas secas recomendo o Porto Quinta da Romaneira Tawny 10 anos (R$ 156, na portusimportadora.com.br). Por ser um Tawny não muito velho, o frutado faz conexão com a calda. Notas amendoadas completarão o conjunto.
http://blogs.estadao.com.br/paladar/sorvete-com-calda-de-balsamico-e-morango/
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